{"id":11025,"date":"2025-04-15T08:04:48","date_gmt":"2025-04-15T11:04:48","guid":{"rendered":"https:\/\/spbaurumarilia.jornalfloripa.com.br\/arquivos\/11025"},"modified":"2025-04-15T08:04:48","modified_gmt":"2025-04-15T11:04:48","slug":"pizzaiola-que-so-provou-pizza-aos-23-anos-representa-o-brasil-em-campeonato-mundial-na-italia-conquista-enorme","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/spbaurumarilia.jornalfloripa.com.br\/arquivos\/11025","title":{"rendered":"Pizzaiola que s\u00f3 provou pizza aos 23 anos representa o Brasil em campeonato mundial na It\u00e1lia: ‘Conquista enorme’"},"content":{"rendered":"

Com uma receita sustent\u00e1vel \u00e0 base de ab\u00f3bora, inspirada no pai, Maria Ang\u00e9lica, moradora de Mar\u00edlia (SP) representou o Brasil no pa\u00eds europeu ap\u00f3s conquistar o segundo lugar em uma competi\u00e7\u00e3o nacional. Pizzaiola de Mar\u00edlia que s\u00f3 provou pizza aos 23 anos representa o Brasil em campeonato mundial na It\u00e1lia
\nArquivo Pessoal
\nMaria Ang\u00e9lica Pereira Matos tem 35 anos. Aos 23, entre idas e vindas e ap\u00f3s a fam\u00edlia passar por dificuldades financeiras, p\u00f4de experimentar sua primeira pizza. Depois disso, virou pizzaiola e confeiteira e viajou para Parma, na It\u00e1lia, onde representou o Brasil no maior concurso mundial de pizzas, o Pizza World Champions.
\n\ud83d\udcf2 Participe do canal do g1 Bauru e Mar\u00edlia no WhatsApp
\nApaixonada por culin\u00e1ria desde a inf\u00e2ncia, Maria \u00e9 moradora de Mar\u00edlia, no interior de S\u00e3o Paulo, e diz que o fato de ter experimentado uma pizza ap\u00f3s a fase adulta \u00e9 algo simb\u00f3lico para ela.
\n\u201cEu acho que isso \u00e9 muito significativo, considerando tamb\u00e9m que eu, at\u00e9 os meus 23 anos, nunca tinha comido uma pizza, n\u00e9? T\u00f4 com 35, ent\u00e3o a pizza \u00e9 algo at\u00e9 recente na minha vida\u201d, conta.
\nAng\u00e9lica conquistou uma vaga para o campeonato internacional ao ficar em segundo lugar no Selection SP, uma competi\u00e7\u00e3o nacional de pizzaiolos. O Pizza World Champions ocorreu entre os dias 8 e 10 de abril em Parma, a 400 quil\u00f4metros de Roma.
\nA competi\u00e7\u00e3o \u00e9 dividida em diversas categorias. Ang\u00e9lica competiu com sua especialidade, a Pizza Romana in Pala, mesma receita com a qual venceu sua categoria na etapa brasileira.
\n\u201cA Romana in Pala \u00e9 um estilo muito comum em Roma, j\u00e1 bem difundido aqui na It\u00e1lia, mas ainda pouco conhecido no Brasil. \u00c9 uma pizza mais alta, com mais massa, e vendida por peda\u00e7o. Aqui, \u00e9 refei\u00e7\u00e3o do dia a dia\u201d, explicou ela.
\nApesar de n\u00e3o ter ficado entre os finalistas, Ang\u00e9lica avaliou sua participa\u00e7\u00e3o como extremamente positiva por estar ao lado de grandes nomes da gastronomia e ter adquirido ainda mais conhecimento.
\n\u201cGanhar n\u00e3o \u00e9 o principal. \u00c9 uma competi\u00e7\u00e3o muito disputada, com os melhores pizzaiolos do mundo, de grandes pizzarias, inclusive vencedores de outras edi\u00e7\u00f5es. S\u00f3 estar aqui j\u00e1 \u00e9 uma conquista enorme\u201d, afirmou.
\n\u2018Pizza ecol\u00f3gica\u2019 com sabor de afeto
\nO tema deste ano na competi\u00e7\u00e3o foi a pizza ecol\u00f3gica, conceito que prop\u00f5e o uso integral dos ingredientes, sem desperd\u00edcio.
\nInspirada no pai, que a criou sozinho e sempre aproveitou todos os alimentos dispon\u00edveis, Ang\u00e9lica desenvolveu uma receita sustent\u00e1vel. Sua cria\u00e7\u00e3o foi uma pizza de ab\u00f3bora com pepperoni feita a partir da casca do legume.
\n\u201cFiz uma base de creme de ab\u00f3bora, pesto com sementes da ab\u00f3bora e um pepperoni com a casca. E olha, os jurados gostaram! Teve um que at\u00e9 pediu outro peda\u00e7o\u201d, contou, animada.
\nPizza Romana in Pala feita por moradora de Mar\u00edlia (SP) em concurso internacional na It\u00e1lia
\nArquivo Pessoal
\nCampanha para chegar at\u00e9 Parma
\nA ida \u00e0 It\u00e1lia foi poss\u00edvel gra\u00e7as a rifas, vaquinhas e apoio de empresas que cederam espa\u00e7o para os pizzaiolos treinarem. Chegar com anteced\u00eancia foi fundamental, j\u00e1 que a farinha italiana tem caracter\u00edsticas diferentes da brasileira.
\n\u201cAs pizzas que fa\u00e7o no Brasil n\u00e3o saem iguais com os ingredientes daqui. Por isso precisei vir antes, testar tudo. E ainda assim, a gente s\u00f3 descobre se deu certo na hora\u201d, explicou.
\nPizzaiola que s\u00f3 provou pizza aos 23 anos representa o Brasil em campeonato mundial na It\u00e1lia
\nArquivo Pessoal
\nDo magist\u00e9rio \u00e0 panifica\u00e7\u00e3o
\nFormada e com mestrado em pedagogia, Ang\u00e9lica se reinventou durante a pandemia da Covid-19, ao n\u00e3o conseguir emprego na \u00e1rea.
\nCome\u00e7ou vendendo p\u00e3es artesanais com fermenta\u00e7\u00e3o natural e, com o sucesso, abriu uma padaria onde tamb\u00e9m vende suas pizzas de massa artesanal.
\n\u201cAssim que finalizei o mestrado, n\u00e3o consegui emprego. Passei outro per\u00edodo dif\u00edcil, e foi a\u00ed que me reinventei. Uma semana depois de abrir a padaria, participei do Selection e ganhei. Isso me levou at\u00e9 Parma.\u201d
\nPizza Romana in Pala feita por moradora de Mar\u00edlia (SP) em concurso internacional na It\u00e1lia
\nArquivo Pessoal
\nVeja mais not\u00edcias da regi\u00e3o no g1 Bauru e Mar\u00edlia.
\nV\u00cdDEOS: assista \u00e0s reportagens da regi\u00e3o<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Com uma receita sustent\u00e1vel \u00e0 base de ab\u00f3bora, inspirada no pai, Maria Ang\u00e9lica, moradora de Mar\u00edlia (SP) representou o Brasil no pa\u00eds europeu ap\u00f3s conquistar o segundo lugar em uma competi\u00e7\u00e3o nacional. Pizzaiola de Mar\u00edlia que s\u00f3 provou pizza aos 23 anos representa o Brasil em campeonato mundial na It\u00e1lia… Continue lendo → <\/span><\/a><\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[1],"tags":[],"class_list":["post-11025","post","type-post","status-publish","format-standard","hentry","category-sem-categoria"],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/spbaurumarilia.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/11025","targetHints":{"allow":["GET"]}}],"collection":[{"href":"https:\/\/spbaurumarilia.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/spbaurumarilia.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/spbaurumarilia.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/spbaurumarilia.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=11025"}],"version-history":[{"count":0,"href":"https:\/\/spbaurumarilia.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/11025\/revisions"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/spbaurumarilia.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=11025"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/spbaurumarilia.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=11025"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/spbaurumarilia.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=11025"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}