{"id":11070,"date":"2025-04-20T07:50:18","date_gmt":"2025-04-20T10:50:18","guid":{"rendered":"https:\/\/spbaurumarilia.jornalfloripa.com.br\/arquivos\/11070"},"modified":"2025-04-20T07:50:18","modified_gmt":"2025-04-20T10:50:18","slug":"fazenda-alia-alta-producao-e-sustentabilidade","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/spbaurumarilia.jornalfloripa.com.br\/arquivos\/11070","title":{"rendered":"Fazenda alia alta produ\u00e7\u00e3o e sustentabilidade"},"content":{"rendered":"

Para preservar a fauna e flora local, uma fazenda de S\u00e3o Manuel (SP) adotou medidas que n\u00e3o prejudicam a produ\u00e7\u00e3o agr\u00edcola da propriedade. Fazenda investe em produ\u00e7\u00e3o econ\u00f4mica e sustent\u00e1vel
\nTV TEM\/Reprodu\u00e7\u00e3o
\nAtualmente, a agricultura e o meio ambiente t\u00eam coexistido nas fazendas do interior de S\u00e3o Paulo. Com o prop\u00f3sito de preservar a natureza e, o mesmo tempo, n\u00e3o comprometer a produ\u00e7\u00e3o, iniciativas sustent\u00e1veis podem gerar um impacto positivo na flora e fauna do pa\u00eds.
\n\u00c9 o caso de uma fazenda localizada no munic\u00edpio de S\u00e3o Manuel (SP), onde h\u00e1 uma usina de cana-de-a\u00e7\u00facar que cobre uma \u00e1rea total de 1600 hectares. No entanto, quase 17% do local est\u00e3o cobertos por uma vegeta\u00e7\u00e3o nativa do cerrado.
\nDe acordo com o diretor institucional Moacir Fernandes Filho a mudan\u00e7a de planejamento sustent\u00e1vel da fazenda iniciou no ano de 2008, com a restaura\u00e7\u00e3o das \u00e1reas degradadas. “O objetivo da companhia \u00e9 ser uma empresa perene, \u00e9 o nosso grande sonho. A sustentabilidade tem que caminhar de m\u00e3os dadas com a companhia. Isso \u00e9 algo cultural para gente, est\u00e1 no nosso DNA, faz parte da nossa pol\u00edtica, por respeito ao meio ambiente, por respeito \u00e0s pessoas. N\u00f3s achamos que \u00e9 mais do que uma cren\u00e7a: \u00e9 uma pol\u00edtica da companhia”, diz.
\nUma das primeiras a\u00e7\u00f5es de sustentabilidade da companhia foi a cria\u00e7\u00e3o de um viveiro, onde s\u00e3o cultivadas diversas mudas usadas no processo de reflorestamento das \u00e1reas que necessitam desse procedimento. O viveiro conta com 94 esp\u00e9cies de \u00e1rvores e plantas nativas, e a capacidade de produ\u00e7\u00e3o anual chega a 200 mil mudas.
\nAl\u00e9m do reflorestamento, a companhia tamb\u00e9m criou um projeto que monitora a caminhada dos animais, que \u00e9 chamado de corredores ecol\u00f3gicos. Al\u00e9m disso, em parceria com v\u00e1rias institui\u00e7\u00f5es, tamb\u00e9m faz a soltura de animais resgatados nas \u00e1reas da fazenda.
\n“Foram feitos, at\u00e9 hoje, 711 avistamentos, e dentre eles eu posso citar on\u00e7a-parda, lobo-guar\u00e1, tamandu\u00e1-bandeira, diversas aves, como o tico-tico-rei, o anu-branco, entre outros. \u00c9 uma gama de variedades de fauna, e a gente consegue mensurar como \u00e9 que est\u00e1 o ecossistema local, bem como propiciar \u00e1reas de suturas, tanto para animais apreendidos como animais recuperados tamb\u00e9m”, explica Natalia Cristina Javra de Souza Toledo, l\u00edder da adequa\u00e7\u00e3o ambiental.
\nOs projetos da companhia mostram como \u00e9 poss\u00edvel a natureza e agricultura coexistirem sem prejudicar o meio ambiente e as produ\u00e7\u00f5es agr\u00edcolas. Dessa forma, a vida do planeta pode ser preservada e restaurada \u00e0 medida que mais fazendas adotarem esse m\u00e9todo.
\nVeja a reportagem exibida no programa em 20\/04\/2025:
\nFazenda alia alta produ\u00e7\u00e3o e sustentabilidade
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