{"id":3591,"date":"2023-10-08T08:17:48","date_gmt":"2023-10-08T11:17:48","guid":{"rendered":"https:\/\/spbaurumarilia.jornalfloripa.com.br\/arquivos\/3591"},"modified":"2023-10-08T08:17:48","modified_gmt":"2023-10-08T11:17:48","slug":"safra-do-mel-e-beneficiada-pelas-flores-da-primavera","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/spbaurumarilia.jornalfloripa.com.br\/arquivos\/3591","title":{"rendered":"Safra do mel \u00e9 beneficiada pelas flores da primavera"},"content":{"rendered":"
Esta\u00e7\u00e3o mais florida do ano tamb\u00e9m marca in\u00edcio da safra de mel em boa parte do pa\u00eds. Clima e alimenta\u00e7\u00e3o das abelhas influenciam na colheita. Safra do mel \u00e9 beneficiada pelas flores da primavera
\nReprodu\u00e7\u00e3o\/TV TEM
\nA esta\u00e7\u00e3o mais florida do ano marca, tamb\u00e9m, o in\u00edcio da safra de mel em boa parte do pa\u00eds. Por\u00e9m, a florada tardia no noroeste paulista deve atrasar a colheita em api\u00e1rios, incluindo o da fam\u00edlia Silva, que tem quase 400 colmeias espalhadas por fazendas da regi\u00e3o de Nova Granada (SP).
\nAlceu Ant\u00f4nio da Silva \u00e9 apicultor h\u00e1 50 anos e ensinou tudo o que sabe para os filhos, que seguem na profiss\u00e3o. Na safra, que vai de setembro a novembro, eles redobram o cuidado com as abelhas, dizendo que sempre precisam checar se precisa de mais melgueira e se est\u00e1 tudo certo com elas.
\nSe n\u00e3o fosse a instabilidade do clima, as caixas estariam bem mais altas, com o dobro de melgueira. Ainda assim, quando uma delas \u00e9 aberta, a quantidade de mel impressiona, e j\u00e1 est\u00e1 maduro, pronto para colher, porque est\u00e1 com o favo selado.
\nVeja a reportagem exibida no programa em 08\/10\/2023:
\nSafra do mel \u00e9 beneficiada pelas flores da primavera
\nCada colmeia deve produzir, em m\u00e9dia, 80 quilos de mel. A expectativa do produtor \u00e9 colher de quatro a cinco toneladas nesta safra, um pouco menos que no ano passado.
\nEm outro api\u00e1rio, localizado em Ol\u00edmpia (SP), a produ\u00e7\u00e3o n\u00e3o deve chegar nem \u00e0 metade do que o propriet\u00e1rio esperava. Neste ano, o apicultor deve colher 600 quilos de mel. O principal problema nesta entressafra n\u00e3o foi o clima e, sim, a alimenta\u00e7\u00e3o das abelhas. Por conta de a\u00e7\u00facar contaminado, boa parte do enxame foi perdida.
\nAs colmeias que receberam menos alimento na entressafra est\u00e3o produzindo o esperado para o per\u00edodo. As melgueiras est\u00e3o cheias e o mel quase no ponto de ser colhido.
\nEnquanto no campo o produtor n\u00e3o espera crescimento nesta safra, a ind\u00fastria trabalha em ritmo acelerado para atender \u00e0 demanda de mercado, que vem crescendo.
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