{"id":3593,"date":"2023-10-08T08:17:47","date_gmt":"2023-10-08T11:17:47","guid":{"rendered":"https:\/\/spbaurumarilia.jornalfloripa.com.br\/arquivos\/3593"},"modified":"2023-10-08T08:17:47","modified_gmt":"2023-10-08T11:17:47","slug":"estufa-e-tecnologia-garantem-maior-produtividade-em-plantacao-de-tomate","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/spbaurumarilia.jornalfloripa.com.br\/arquivos\/3593","title":{"rendered":"Estufa e tecnologia garantem maior produtividade em planta\u00e7\u00e3o de tomate"},"content":{"rendered":"
T\u00e9cnicas espec\u00edficas de plantio, usar substratos como adubo natural e dispensar o uso de agentes qu\u00edmicos s\u00e3o alguns cuidados praticados em cultivo. Estufa e tecnologia garantem maior produtividade em planta\u00e7\u00e3o de tomate
\nReprodu\u00e7\u00e3o\/TV TEM
\nCorredores verdes repletos de pontinhos vermelhos nas estufas podem ser a realiza\u00e7\u00e3o de um sonho para alguns agricultores. H\u00e1 casos em que eles saem da capital para que possam realizar o cultivo de tomates grape no interior.
\nEm uma produ\u00e7\u00e3o que fica em Jundia\u00ed (SP), a t\u00e9cnica de plantio \u00e9 em carrossel. Dessa maneira, o agricultor consegue explorar a planta ao m\u00e1ximo. S\u00e3o 620 p\u00e9s e cada um rende 60 quilos a cada quatro meses. O quilo a granel \u00e9 vendido para a cidade a R$ 6,50.
\nPara evitar pragas, o propriet\u00e1rio parou com o uso de inseticida biol\u00f3gico e instalou armadilhas com cola e ferom\u00f4nio, um tipo de horm\u00f4nio que tem a fun\u00e7\u00e3o de atrair a tra\u00e7a do tomateiro. Desde que come\u00e7ou a utilizar, n\u00e3o teve mais problemas. J\u00e1 para os fungos, os bacilos agem como defensivos. N\u00e3o h\u00e1 uso de agentes qu\u00edmicos.
\nVeja a reportagem exibida no programa em 08\/10\/2023:
\nEstufa e tecnologia garantem maior produtividade em planta\u00e7\u00e3o de tomate
\nO emprego da tecnologia tamb\u00e9m faz muita diferen\u00e7a. A irriga\u00e7\u00e3o, com \u00e1gua de reuso coletada da chuva, \u00e9 feita por sensores em cada um dos canteiros. Eles detectam a quantidade de \u00e1gua no solo, e liberam para a planta de acordo com a necessidade dela.
\nO substrato vem de uma produ\u00e7\u00e3o de cogumelos vizinha. L\u00e1 seria descartado, mas na estufa \u00e9 utilizado como adubo natural, cheio de nutrientes. O que \u00e9 res\u00edduo em um lugar vira “ouro” em outro.
\nCom todos esses cuidados, pensados para que o produto final tenha mais qualidade, a nova meta \u00e9 ampliar o espa\u00e7o e alcan\u00e7ar uma produtividade em torno de 70 quilos por planta.
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