{"id":3838,"date":"2023-10-22T09:26:23","date_gmt":"2023-10-22T12:26:23","guid":{"rendered":"https:\/\/spbaurumarilia.jornalfloripa.com.br\/arquivos\/3838"},"modified":"2023-10-22T09:26:23","modified_gmt":"2023-10-22T12:26:23","slug":"calor-em-excesso-compromete-produtividade-das-criacoes","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/spbaurumarilia.jornalfloripa.com.br\/arquivos\/3838","title":{"rendered":"Calor em excesso compromete produtividade das cria\u00e7\u00f5es"},"content":{"rendered":"
Passar calor normalmente \u00e9 um mau neg\u00f3cio em um ambiente onde o objetivo \u00e9 ser mais produtivo. Calor em excesso compromete produtividade das cria\u00e7\u00f5es
\nTV TEM\/Reprodu\u00e7\u00e3o
\nNas regi\u00f5es onde as temperaturas costumam ser menores, o calor tem sido forte, como no sudoeste paulista. Passar calor normalmente \u00e9 um mau neg\u00f3cio em um ambiente onde o objetivo \u00e9 ser mais produtivo.
\nQuando as temperaturas sobem muito, os su\u00ednos sentem, mesmo sendo homeot\u00e9rmicos, ou seja, que podem regular a temperatura do corpo. Essa vantagem funciona dentro de certos limites e varia de animal para animal. No caso do leit\u00e3o desmamado, o su\u00edno fica confort\u00e1vel quando a temperatura fica entre 22\u00b0C e 26\u00b0C. Se for inferior a 17\u00b0C ou superar os 27\u00b0C, se torna um problema.
\nEm uma granja com 12 mil su\u00ednos, onde todos s\u00e3o acompanhados, as instala\u00e7\u00f5es ajudam. As 450 matrizes recebem aten\u00e7\u00e3o diferenciada. No setor de gesta\u00e7\u00e3o, para manter o conforto das f\u00eameas que est\u00e3o em per\u00edodos gestacionais e evitar o estresse t\u00e9rmico, o produtor utiliza algumas t\u00e9cnicas, como a ventila\u00e7\u00e3o.
\nVeja a reportagem exibida no programa em 22\/10\/2023:
\nCalor em excesso compromete produtividade das cria\u00e7\u00f5es
\nCom a estrat\u00e9gia aplicada, a temperatura \u00e9 reduzida em, no m\u00e1ximo, 5\u00b0C. O superaquecimento nessa etapa pode trazer grandes preju\u00edzos. Nas \u00faltimas semanas de gesta\u00e7\u00e3o, os animais s\u00e3o colocados em outro galp\u00e3o e ficam, no per\u00edodo da tarde, tomando uma esp\u00e9cie de banho, ou seja, um resfriamento cont\u00ednuo.
\nJ\u00e1 na maternidade \u00e9 onde est\u00e1 o maior desafio do suinocultor, pois para a f\u00eamea lactante a temperatura confort\u00e1vel v\u00e1ria entre 22\u00b0C e 26\u00b0C, enquanto para o leit\u00e3o rec\u00e9m-nascido a faixa ideal \u00e9 de 26\u00b0C a 32\u00b0C.
\nNa maternidade ainda h\u00e1 incubadoras para os leit\u00f5es mais debilitados, que n\u00e3o conseguem mamar. Depois de 28 dias de vida, os animais v\u00e3o para a creche e, a partir desse per\u00edodo, os su\u00ednos ficam mais resistentes \u00e0s temperaturas elevadas, mudando o foco para a alimenta\u00e7\u00e3o e ganho de peso.
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