Vinho paulista é o 1º brasileiro: Imigrantes sucedem fidalgos e fundam polos de produção


São Roque (SP) tem roteiro que dá seguimento à tradição de antiga festa e produz 16 milhões de litros de vinho por ano. Em Jundiaí (SP), vinícolas e empresa de bebidas envasam 10,3 mi. A história do vinho paulista se mistura com a de famílias de imigrantes portugueses e italianos em São Roque e Jundiaí (SP), mas começa três séculos antes. São Paulo foi o primeiro do país a plantar uva para vinho. Em 1532, Martim Afonso de Sousa trouxe algumas variedades de Portugal, mas o primeiro a plantar uva foi Brás Cubas, onde hoje é a cidade de Santos.
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O clima úmido do litoral atrapalhou o vinhedo e os pés não vingaram, o que o fez subir a Serra do Mar. No atual bairro do Tatuapé, na capital, foi feito o primeiro vinho brasileiro.
Brás Cubas foi o primeiro a plantar uva para vinho no Brasil
Reprodução/TV TEM
Os imigrantes que já ocupavam as terras do interior copiaram a ideia e, assim, São Roque e Jundiaí começaram a plantar uva e produzir vinho. Juntas, as duas cidades concentram o maior e mais tradicional polo de vinícolas do Estado.
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Vinhos SP: série da TV TEM mergulha no universo da produção de vinho do interior paulista
Ferrovia Sorocabana fez de São Roque um destino turístico para os apreciadores do vinho
Reprodução/TV TEM
“Com a criação da Estrada de Ferro Sorocabana, em 1875, São Roque vira cidade turística, com a chegada de pessoas que vinham do litoral e da capital em busca de vinho e frutas de clima temperado. São Roque sempre teve na sua história a questão da produção do vinho, primeiro para consumo, e depois, como diziam os antigos, para vender aos ‘patrícios’ da capital e da baixada”, lembra Leodir Ribeiro, presidente do Roteiro do Vinho de São Roque.
Leodir Ribeiro, presidente do Roteiro do Vinho de São Roque
Reprodução/TV TEM
Os vinhedos ocupam mais de 50 hectares em São Roque e na cidade são produzidos 16 milhões de litros da bebida por ano. Pelo Roteiro do Vinho, com restaurantes, pousadas e as vinícolas, passam por mês 100 mil turistas. Um quarto dentro de um tonel é uma das atrações.
Quarto dentro de um tonel é atração no Roteiro do Vinho de São Roque
Reprodução/TV TEM
Em Jundiaí, o turista também encontra vinho em várias rotas espalhadas pela zona rural. As vinícolas e uma grande empresa de bebidas envasam, por ano, 10,3 milhões de litros de vinho.
🍇❤️ Coisa de família
Dos vinhos tradicionais de mesa, que fazem sucesso há décadas, às mais inovadoras técnicas de produção no campo e na indústria, São Paulo produz vinho de primeira qualidade, que compete de igual para igual com a bebida feita em outras regiões do Brasil e fora dele, como Chile, Argentina e Uruguai.
Pedro Maziero aprendeu a fazer vinho com o pai em Jundiaí
Reprodução/TV TEM
Pedro Maziero começou a aprender o ofício com o pai em Jundiaí quando tinha 13 anos. Inicialmente, o vinho era só para consumo próprio.
“Na época amassávamos a uva com os pés, não tinha máquina. Depois, peguei o gosto disso, fazíamos um pouquinho de vinho, mas não vendíamos, dávamos de presente para um e outro. Chegou um momento em que as próprias pessoas de fora nos falaram para vender, para comprar pelo menos um chinelo, porque eu andava descalço. Fazíamos um pouco mais e vendíamos. Comecei fazendo 120 litros com meu pai, dois a três garrafões, e daí foi em diante”, recorda-se.
Hélio Góes, dono de vinícola em São Roque
Reprodução/TV TEM
Em São Roque, uma família de imigrantes portugueses, os Góes, iniciaram um negócio que seria o seu sustento para o resto da vida. Assim nasceu uma das vinícolas mais antigas do país. Em 1910, a família começou a plantar uva e a elaborar os primeiros vinhos artesanais. Mas foi só em 1932 que vendeu o primeiro barril.
“Era um vinho carregado, forte. Puro mesmo. Não que o de hoje não seja puro, mas era de uma uva muito boa e madura na época”, relembra Hélio Góes.
🎉🎊Festas comemoravam a produção
Os livros de história não deixam claro se foi em São Roque ou Jundiaí a primeira grande festa do vinho e da uva. O fato é que as cidades são as pioneiras no País. Há relatos que a primeira festa da uva em Jundiaí foi em 1934, e em São Roque, a primeira festa do vinho deu-se em 1942.
A produção anual das vinícolas era comemorada com milhares de pessoas que chegavam a São Roque vindo de todos os cantos do país. As barracas e as lojas ficavam lotadas de turistas, moradores da cidade e da região, e até autoridades.
Festas do vinho levavam multidão a São Roque
Reprodução/Arquivo pessoal
Por mais de 70 anos, São Roque sediou um dos maiores eventos do estado, divulgando o vinho, a cidade, o turismo e a tradição de dezenas de famílias. Mas a Festa do Vinho cresceu tanto que começou a preocupar os organizadores na década de 80. A cidade não suportava mais a multidão de pessoas, e a falta de estrutura levou a festa ao fim.
🎥🍷 Vinhos SP
Reportagem e apresentação: Thiago Ariosi
Produção: Carla de Campos
Imagens: Fernando Bellon e Witter Veloso
Edição de mídia audiovisual e finalização: Sergio Camargo
Edição de texto: Mateus Soares
Edição de texto web: Eric Mantuan
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