Cesta Verde vai revolucionar produção e distribuição de alimentos na cidade


Programa incentiva agricultura familiar e garante comida de qualidade para camadas mais carentes da população. O programa Cesta Verde já está beneficiando famílias em Tupã, garantindo acesso a alimentos frescos e nutritivos
Prefeitura de Tupã/Divulgação
A Prefeitura de Tupã lançou oficialmente na última terça-feira (18) o programa Cesta Verde, criado com o objetivo de apoiar a agricultura familiar e assegurar à população de menor renda acesso a alimentos ricos nutricionalmente e com qualidade garantida. A ideia é simples: hortifrutigranjeiros são adquiridos dos pequenos produtores e reunidos em uma cesta, que é entregue a famílias carentes cadastradas.
Nesta primeira etapa, receberão os alimentos famílias com membros que estão passando por tratamento oncológico, mas a Secretaria de Desenvolvimento Social e Família planeja ampliar o público-alvo.
“Quem está passando por tratamento oncológico sabe a importância de uma alimentação balanceada. Alimento de qualidade faz toda diferença, por isso iniciamos o programa com este grupo”, justificou a titular da Pasta, Paula Gonçalves.
Durante o lançamento, o prefeito Renan Pontelli explicou que o governo de Tupã está trabalhando para eliminar a burocracia para garantir atenção a quem precisa. “Quem pede uma cesta básica ou busca alimento é porque está com fome. Nesta hora, é preciso agilidade no atendimento”, defendeu.
“Vamos trabalhar para colocar a cidade no lugar de destaque que sempre ocupou e, para atingir este patamar, é preciso que haja atenção e cuidado com todos”, acrescentou.
A iniciativa fortalece os pequenos produtores locais e leva comida saudável para quem mais precisa
Prefeitura de Tupã/Divulgação
O chefe do Executivo destacou ainda o papel de destaque que o agronegócio ocupa na economia da cidade. “Juntamente com o comércio, o agro é um dos principais pilares da economia. Por isso existe uma preocupação muito grande em garantir apoio para que este setor continue se desenvolvendo. Desde os pequenos produtores, até os de maior porte, a ideia é garantir que haja um desenvolvimento contínuo”, analisou.
Primeira tupãense a receber a Cesta Verde, Daniane Pereira da Costa elogiou a iniciativa e lembrou que este tipo de apoio tem impacto positivo no tratamento oncológico.
“Nesta fase de tratamento, é preciso receber uma alimentação adequada. Gostaria de agradecer muito à Prefeitura por esta preocupação. Isso, com certeza, faz toda diferença”, enalteceu.
O programa
A iniciativa estabelece alguns parâmetros para os beneficiários. Podem receber a Cesta Verde, os tupãenses que estão inscritos no Cadastro Único (CadÚnico), com renda per-capita de até três salários mínimos mensais e que residam na cidade há pelo menos dois anos. A triagem é feita pela Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social e Família.
Já a Secretaria de Agricultura e Abastecimento vai recrutar e acompanhar os produtores. Para integrar o rol de fornecedores é preciso estar registrado no Cadastro Nacional da Agricultura Familiar (CAF), além de cumprir outros requisitos.
“Em 30 dias, iremos lançar um chamamento público para os interessados em fornecer produtos para este programa”, explicou o secretário Anderson Pereira.
De acordo com ele, outro ponto de atenção do programa é garantir desenvolvimento aos pequenos, de modo a permitir que eles expandam a produção.
“A ideia é fazer com que eles cresçam e, com este apoio inicial, se desenvolvam cada vez mais”, explicou.
O secretário destacou que a ideia é adquirir alimentos apenas de propriedades de Tupã. “Caso precisemos de algum produto e ele não seja encontrado aqui, buscamos na região, mas a princípio, a ideia é favorecer os produtores locais”, garantiu.
“Esta iniciativa tem muito peso, principalmente para os pequenos produtores, que não encontram espaço para comercializar sua produção. Isso traz tranquilidade e permite que haja foco apenas no nosso trabalho”, destacou o produtor familiar Fábio Rapussi.
“Este trabalho vai ter muito alcance e vai beneficiar muita gente no nosso município”, concluiu o agricultor.
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